ЦБ России: на паузе. Снизить поздно, поднять рано

Наш комментарий

В пятницу, 28 октября, Банк России провел заключительное в этом году опорное заседание по монетарной политике, сопроводив его помимо пресс-конференции обновленным среднесрочным макроэкономическим прогнозом. Решение регулятора вновь не стало сюрпризом для рынка, в том числе совпав с нашими ожиданиям.

Ключевая ставка впервые с марта осталась без изменений, на уровне 7,5%. Сигнал пресс-релиза остался по-прежнему остался ненаправленным, но стал немного «жестче» по сравнению с сентябрем. Так, решения по дальнейшей монетарной политике будут приниматься исходя из фактической картины инфляции. При этом, если в краткосрочной перспективе все еще наблюдается баланс между проинфляционными и дезинфляционными рисками, то в среднесрочной – влияние проинфляционных факторов стало более заметным, чем в середине сентября.

Консервативный подход, который избрал Банк России, связан прежде всего с возросшей неопределенностью. Объявленная в конце сентября частичная мобилизация спровоцировала солидный отток наличных средств из банковской системы (примерно 1 трлн руб.). При этом эффект от нехватки рабочей силы (как на фоне мобилизации, так и эмиграции населения) в среднесрочной перспективе несет в себе проинфляционные риски, сказываясь на способности наращивания производства.

Не в пользу дальнейшего смягчения монетарных условий говорят растущие несколько месяцев подряд инфляционные ожидания предприятий и населения. Этот фактор традиционно является более первостепенным для регулятора, чем актуальная статистика по инфляции, которая также последний месяц указывает на разворот в дефляционном тренде. Пока на стороне сдерживания инфляционного давления по-прежнему остается слабый потребительский спрос. Впрочем, по мере стабилизации геополитической напряженности население вполне может отказаться от сберегательной модели потребления.

Согласно обновленным оценкам в среднесрочном макроэкономическом прогнозе, инфляция в конце 2022 г. окажется в диапазоне 12-13%, то есть чуть выше, чем это ожидалось в прошлый раз. Более узкие границы прогноза связаны с переносом влияния от повышения тарифов на ЖКХ в декабре этого года. В следующие прогнозные периоды рост потребительских цен ожидаемо останется прежним, а возврат к цели произойдет в 2024.г.

Рецессия в экономике по-прежнему ожидается на протяжении двух лет. В то же время прогноз сокращения ВВП в 2022 г. снижен до 3-3,5%. Что касается траектории среднего значения ключевой ставки, то она не претерпела существенных изменений. Диапазон значений в оставшееся время до конца этого года составляет 7,4-7,6%. Это предполагает, что на итоговом заседании 16 декабря 2022 г. стоимость кредитования может измениться на 50 б.п. в любую сторону, либо остаться прежней.

На 2023 г. прогноз средних значений оценен в 6,5-8,5% (без изменений). Текущее значение ключевой ставки (7,5%) находится ровно посередине данного диапазона. Таким образом, Банк России оставляет себе широкий спектр возможных действий, что выглядит весьма справедливым решением в условиях низкой определенности.

Согласно нашему обновленному базовому прогнозу, дно текущего цикла смягчения монетарных условий уже достигнуто. Дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях маловероятно, что согласуется с риторикой представителей ЦБ во время пресс-конференции. Дальнейшее изменение ставки вероятнее всего будет восходящим, т.к. проинфляционные риски все сильнее будут проявлять себя в 2023 г. Важным параметром также будет бюджетная политика, которая пока тоже не оставляет надежд на снижение ставки. При этом Банк России отметил, что дополнительное расширение бюджетного дефицита потребует более жесткой ДКП, чем ожидалось изначально.

Реакция рынка

Рынок ОФЗ прервал рост последних недель, перейдя в «боковую» динамику за пару дней до заседания Банка России. Небольшое ужесточение риторики регулятора еще больше сократило ожидания продолжения цикла смягчения монетарных условий. В сочетании со скорым ростом бюджетного дефицита это оставляет мало возможностей для ценового роста суверенных рублевых облигаций. На этом фоне на рынок ОФЗ вернулись продавцы, а котировки бумаг потеряли порядка 0,5% на длинном отрезке, вернувшись к значению в 10%.

Наиболее важные моменты пресс-конференции

  • Сжатия объема ликвидности в российской банковской системе на фоне оттока средств населения не наблюдается. Отток средств населения из банков в конце сентября был более постепенным и меньшим по масштабу, чем в феврале этого года.
  • Решение совета директоров ЦБ оставить ставку неизменной, а также сохранить сигнал нейтральным было консенсусным. Если бы вероятность снижения на следующем заседании в декабре рассматривалась как значимая, это было бы отражено в пресс-релизе. Дальнейшая траектория ключевой ставки, направленность денежно-кредитной политики будет зависеть от поступающих данных по экономике, инфляции, инфляционным ожиданиям.
  • Кредитная активность пока остается высокой в корпоративном и розничном сегменте, несмотря на признаки замедления роста в октябре. Часть прироста рублевых кредитных средств компаниям связана с замещением валютных кредитов и внешнего финансирования.
  • Банк России пока не видит возможности увеличить лимит по вывозу наличной валюты из страны.
31.10.2022
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных