О терминале
Преимущества терминала:
Рабочее пространство терминала
Дополнительный функционал
Выберите в специальном меню необходимое расширение и нажмите «Установить».
Торговый терминал
Торговый терминал — это программное обеспечение, которое используется для совершения сделок на бирже. Через терминал происходит взаимодействие трейдера и брокера при проведении торговых и неторговых операций.
Простые платформы работают через веб-браузер и не требуют установки программы на компьютер. Терминалы же с более широкими функциями и возможностями необходимо устанавливать. Существуют также мобильные платформы для планшетов и смартфонов.
Брокеры предлагают своим клиентам разные варианты терминалов — приобретенные по лицензии продукты сторонних софтверных компаний или же собственные программы. Крупные компании могут позволить себе разработку собственных терминалов.
ITinvest предлагает своим клиентам собственную разработку — торговый терминал SMARTx, предназначенный для торговли на российском финансовом рынке. Изучить терминал и освоить все его возможности можно с помощью демо-счета — отработать технологию заключения сделок, протестировать торговую систему и т.д.
Преимущества торговых терминалов
Современные торговые терминалы очень удобны и обладают рядом преимуществ:
— понятный интерфейс
— широкий набор инструментов для технического анализа и составления прогнозов
— возможности для осуществления как «ручной», так и автоматической торговли
— высокая степень безопасности при осуществлении торговых операций
Преимуществом терминала SmartX является именно встроенная система риск-менеджмента:
— блок, запрещающий выставлять новые заявки и открывать новые позиции по конкретному счету в случае нарушения установленных пользователем ограничений
— блок, защищающий открытую позицию пользователя приказами стоп-лосс, тейк-профит, связанными приказами (стоп-лосс + тейк-профит) и скользящим стопом (трейлинг-стоп)
Торговый терминал можно установить на несколько устройств (персональный компьютер, планшет или смартфон), чтобы всегда иметь доступ к своему счету.
С помощью торгового терминала трейдер может эффективно управлять всеми своими операциями и производить различные технические исследования с выбранными инструментами. Кроме этого, под разные задачи он может использовать несколько вариантов настроек нужных ему инструментов.
В торговом терминале удобно отслеживать динамику изменения своего торгового счета и просматривать новости, которые так или иначе могут повлиять на ход торгов.
Виды терминалов
Существует несколько разновидностей торговых терминалов:
— стандартные
— веб-терминалы (работают в браузерах)
— мобильные платформы (устанавливаются на смартфон или планшет)
— платформы для автоматического трейдинга
Трейдер может выбрать наиболее удобный для него вид терминала или пользоваться несколькими одновременно.
Информация о торгах и счете
Чтобы получать своевременную и точную информацию по своему счету, трейдер создает для себя таблицу котировок — она содержит информацию о текущей стоимости и других параметрах интересующих его ценных бумаг.
Важный для торговли инструмент — биржевой стакан. Это таблица заявок на покупку и продажу ценных бумаг, которая предназначена для оценки рыночного спроса и предложения.
Динамика цен на бумаги отображается несколькими способами:
— линейный график — применяется только при отображении на графике всех сделок или для представления цены на большом временном интервале
— графики баров и японских свечей — более распространенный и удобный для трейдера вариант (каждый бар или свеча представляют историю за определенный интервал или период времени)
История включает в себя четыре цены интервала: открытие (Open), максимум (High) и минимум (Low) цены, а также окончание интервала — закрытие (Close). Интервал может быть любым — от одной минуты до месяца, квартала и т.д. В зависимости от этого он называется «часовым», «недельным» и т.д.
Отдельный бар состоит из вертикальной линии и двух «полочек» слева и справа от нее. Минимальную и максимальную цены соединяет вертикальная линия. Полочка слева — это цена открытия, справа цена открытия.
Способ представления цен с помощью японских свечей основан на тех же четырех параметрах цены и заданного временного интервала. Свеча — это прямоугольник с двумя черточками сверху и снизу.
Отображение в виде свечей максимально понятно отражает текущую рыночную ситуацию. Если последняя свеча черная (красная) — рынок падает, если белая — растет.
Свечи и бары могут формироваться и по другим параметрам (количество пунктов в свече / баре, по заданному объему).
Торговля
На бирже ценные бумаги торгуются лотами — это минимальное количество бумаг, которое можно продать или купить в ходе биржевой сессии. Купить или продать произвольное их количество нельзя. Лоты определяются для каждой ценной бумаги и равны, как правило, 1, 10 или 100 бумагам. Чем меньше стоимость ценной бумаги, тем больше таких бумаг в лоте. Дорогие бумаги могут торговаться единичными лотами. Кроме этого, если цена бумаги значительно меняется, биржа может пересмотреть спецификацию и изменить размер лота. Раздробить свои акции может и компания-эмитент — эта процедура называеся сплит.
Любой ценной бумаге присваивается тикер — ее сокращенное наименование.
Чтобы купить акции, трейдер уведомляет об этом своего брокера с помощью торгового приказа. Заявка принимается только в том случае, когда информация в приказе однозначно определяет:
— конкретную ценную бумагу, с которой должна быть совершена операция
— сторону сделки (покупка или продажа)
— количество бумаг
Приказы делятся:
— по типу действия
— по сроку действия
— по виду операции (покупка, продажа, продажа без покрытия и откуп короткой продажи)
По типу действия приказы делятся на:
— рыночные — требуют исполнения по текущим рыночным условиям (купить / продать столько-то лотов бумаги X по рынку)
— лимитированные — отличаются от рыночных наличием цены исполнения и времени действия
— стоп и стоп-лимит приказы — для закрытия позиций и защиты счета от крупных убытков
По сроку действия приказы различаются на ордера:
— немедленного исполнения — сделку необходимо совершить немедленно
— со сроком действия день (Day, D) — приказ действителен в течение текущей торговой сессии
— действительные до исполнения либо до отмены инвестором (GTC) — приказ переходит на следующие сессии и активен до тех пор, пока не исполнится, либо пока трейдер сам не отменит его
Операции по покупке, продаже, продаже без покрытия и откупу короткой продажи — парные («купить-продать» и «продать без покрытия-откупить»).